茶學交流 日本靜岡參訪團訪興大睿茶平台

news16-1

日本靜岡縣駐台辦事處參訪團7月18日下午參訪中興大學睿茶產學平台,由中興大學徐堯煇副校長接待主持,會中安排農資學院申雍副院長簡介睿茶計畫,再由生物科技學研究所曾志正教授分享台灣烏龍茶的研究與應用,最後由學生設置茶席,帶領參訪貴賓品嚐好茶。

參訪團一行七人,成員包含:靜岡縣政府大學課高木武則課長、島津愛子主事,靜岡縣駐台辦事處宮崎悌三所長、靜岡縣立大學教育研究推進部良知徹部長、大學聯合事務局名倉培之主幹等。

高木武則指出,日台兩國留學人數日增,交流日漸頻繁,此次參訪是抱持著學習的心態,希望了解台灣茶葉的製造過程,以及茶產業人才培育的機制,相信透過交流能獲得更多的啟示。

靜岡茶聞名日本,不論是產量或是品質都是日本第一,因此,靜岡縣立大學設有茶學綜合研究中心,由校內食品營養科學部、藥學部、經營情報學部等單位共同組成,希望透過茶學綜合講座,從茶的栽培、加工、機能性、販賣、經營手法等資訊多元化培育相關人才。

中興大學去年3月邀集國內28間重要的產茶農會、茶改場、茶商公會與茶業者等單位共組「興大睿茶產學聯盟」,系統化地培育茶藝師、茶園健康管理師與品茶師,建立起理論與實務兼具的茶產業人才培訓機制。申雍副院長表示,睿茶計畫推行至今一年多,已開設茶產業創新創業課程模組、建置學生校內實習場域,未來將持續推動專業證照制度、建立睿茶平台網路架構、推廣茶文化。

參訪行程中,特地安排品茶體驗,是由睿茶生物產業管理進修學士學程與農藝系學生規劃,分別以「中興湖」、「以農立校」為茶席主題,泡製的茶為農資學院園藝試驗場高冷地分場所生產的烏龍茶,4位學生熟練地沏茶斟茶,貴賓品茶過後皆稱讚不已,也好奇詢問泡茶技巧、茶葉特色以及修讀睿茶課程的學生畢業後之出路等問題,並分享日本茶的特色。


靜岡縣政府大學課高木武則課長(前排右3)領團參訪中興大學睿茶產學平台,由興大徐堯煇副校長(前排右3)接待主持,雙方與會人員合影。


參訪行程中,特地安排品茶體驗,茶席分別以「中興湖」、「以農立校」為主題,泡製的茶為農資學院園藝試驗場高冷地分場所生產的烏龍茶。


興大徐堯煇副校長(左)致贈紀念品給靜岡縣政府大學課高木武則課長。

[資料來源:祕書室媒體公關組]