興大睿茶平臺 產學合作點亮茶莊

news18-2

由國立中興大學號召,結合產、官、學界組成的「興大睿茶平臺計畫」歷經近2年的耕耘已獲亮眼成果,進一步配合農糧署「發展亮點茶莊與茶服務產業計畫」亮點茶莊評選活動,在中興大學輔導的11家茶廠中,有3家入選為農糧署評定之亮點茶莊。3家入選茶廠均為睿茶平台聯盟廠商, 於1月16日假中興大學接受徐堯煇副校長表揚,農糧署蘇登照科長受邀出席。本次在全國43家製茶廠、茶企業及農民團體中僅選出7家亮點茶莊。

中興大學於101年11月獲教育部「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」經費補助,成立「興大睿茶平臺」,由徐副校長擔任計畫共同主持人,負責計畫統籌。本計畫結合國內茶產業各種領域之專家學者投入,提供學生瞭解茶相關產業之基本知識與技能,進一步結合相關系所教師、行政院農委會茶業改良場專家、具發展特色之民間茶產業和茶鄉社區業者,強化茶學教學,培養能掌握產業特色與民間需求的多元創新發展人才。

睿茶平臺計畫目前已有初步成果:累積開設達45門課,修課人數達1906人、聘任13位專業技術人員、舉辦多場研討會、延續2處「茶園」與1處「製茶工廠」營運、成功發展跨產業領域合作模式、辦理暑期產業實習、輔導創業團隊形成,並輔導學生參加「2014年全國製茶技術競賽」榮獲學生組冠軍。

為深入推廣臺灣茶文化、提升茶產業多元發展與附加價值,農糧署於103年度透過中興大學、亞洲大學及亞太創意技術學院等三校組成茶莊輔導經營團隊,指導茶服務產業經營,並以消費者角色逐家訪視,給予輔導改善,最後遴選出最具特色的「亮點茶莊」予以補助,精進提升「亮點茶莊」服務設施,希望未來能把臺灣茶產業文化國際化!

中興大學創新產業推廣學院副院長、行銷學系李宗儒教授,在茶莊的輔導與經營過程中扮演重要的角色。李副院長指出,中興大學於103年4月7日至10日間,聘請學校相關茶服務產業領域之教授、業界及專家辦理「103年發展茶莊與茶服務產業之亮點行動計畫共識營」,邀集11家製茶廠、茶企業及農民團體一同參加。輔導團隊於共識營結束後進行茶莊實地訪查,經審慎評估後,推薦四家最具發展亮點潛力之茶莊與其他學校輔導對象進行評比。

本次由中興大學輔導入選之3家亮點茶莊,分別位於南投縣魚池鄉、臺東縣鹿野鄉及花蓮縣瑞穗鄉等山明水秀之處(名單如附),歡迎民眾利用時間到茶園採茶、製茶,飲茶、享受茶藝、茶餐、茶園等文化,體驗安全、安心、舒適的茶產業文化,也是假日親子共遊首選的好去處,全家一起到茶鄉感受茶鄉之美。


中興大學1月16日舉辦睿茶平臺輔導廠商入選農糧署亮點茶莊頒獎記者會。


中興大學輔導三家入選農糧署亮點茶莊之產品展示。


中興大學徐堯煇副校長擔任睿茶平臺計畫共同主持人,負責計畫統籌。


中興大學行銷系李宗儒教授講解輔導亮點茶莊心得與介紹優秀茶品。

[資料來源:興新聞/媒體公關組]

參考資料:

農糧署新聞資料

睿茶平臺新聞資料