茶樹起源與特性

台灣最早有茶記載始於荷蘭據台時期,但並無明載發現地點,直到清代文獻赤崁筆談(1736) 發現水沙連地區出現台灣野生茶之相關記載,然而台灣近二百年來茶樹栽培及茶葉製造之發展,與上述野生茶並無相關,現今製造之優良品種多為先民由中國福建帶來之閩茶品種。

茶樹(Camellia sinensis (L.) Kuntze)屬山茶科(Theaceae),茶屬(Camellia)中最重要的經濟作物。茶種有許多亞種,最重要亞種為中國小葉種(C. sinensis  var.  Sinensis)以及阿薩姆種或稱為大葉種(C. sinensis  var.  Assamica)。有灌木型及喬木型兩種,葉輪生,常綠。不同亞種其樹形、葉形,生長環境等等皆有不同。

茶芽

茶樹的芽在萌發前,在芽裡面已經發育成一個至少帶有超過兩張以上葉片的小個體,其中枝條長度及葉片大小會受環境的影響,但葉片數卻很難再改變。茶樹的芽可以分成三類,一種是嫩梢前端的頂芽,第二種是著生在葉腋的腋芽(側芽),第三種是位於主幹上的不定芽,與例行生產關係最密切的是腋芽的生長與發育。

枝條葉片

當頂芽可被清楚看到時,枝條上葉片生長便逐漸緩面而趨向停止,並等待下一次的生長。

茶樹一年約要抽三到四次梢,一般而言,將抽梢次數稱為採收次數。茶樹的芽葉生長速度,受季節性的影響最大,尤其以氣溫影響最大,一般茶樹大多在枝梢生長到五至六枚葉片後採收。

種子播種長成的茶樹,通常會有一個直接向下的主根,但扦插苗會形成好幾個不定根,從不定根會生出側根,茶樹是深根性植物,主根及部分側根會向下生長超過三公尺,但主要的根系仍在土表以下5~30公分處,主要用途在於吸收土壤的水分及養分。

秋茶採收後,根開始生長,一直到二月間,因氣候低及乾旱,生長較為緩慢,二月中下旬以後,根又開始生長,在春茶萌芽時,生長速度達到最快,之後根的生長速度就減緩,夏梢開始生長時,根的生長長度又略微增加,但以細根為主,此後受到花蕾及果實的發育影響,茶根的生長就逐漸緩慢,直到停止,等花期結束,又繼續生長。

茶樹的小花蕾從五月以後就陸續發生在當年生夏茶枝條的腋芽兩側,或沒有採摘到的細小枝條的頂芽上。小花蕾從九月下旬起即陸續開花,十一月至隔年二月是開花旺期。品種及枝條的生長狀況,和開花結果有密切關係。除此之外,氣候與生長環境,以及栽培管理措施,都會影響開花結果。水的供應與管理是目前已知最大的影響因子,花蕾在缺水時會脫落,再隨後卻會誘發更多花蕾,積水時,會導致茶樹容易開花。
果實

茶樹是常異交作物,茶花如果沒有昆蟲協助授粉,花朵開放5-10天就會完全脫落,有受粉的茶花則會慢慢形成果實,果實從十月開始發育,通常在四、五月以後果實就不會再脫落,可以調查結果率,十月以後果實才成熟。