吳德亮校友知悉-穀雨乍過茶事好

1

穀雨乍過茶事好                                                                                       

                                                                                                              文與圖:吳德亮

發表於2015年6月23日《人間福報》阿亮【茶來茶去】專欄    (註:阿亮人間福報專欄固定於每隔週星期二刊出)

1

「碧山深處絕纖埃,面面軒窗對水開;穀雨乍過茶事好,鼎湯初沸有朋來」

這是台北故宮博物院珍藏的紙本淺設色畫〈品茶圖〉,作者為晚明「吳中四傑」之一的大才子文徵明,以細緻工筆加上柔和的墨色渲染,呈現明代文人幽居品茗的情境。當時正是穀雨過後,弟子陸師道攜來蘇州虎丘的雨前綠茶,品茗後而有此作。

在醫學並不發達的明代,精通詩書茶畫且以品茗為樂的文徵明,能夠健康長壽,活到九十歲還孜孜不倦為人書寫墓誌銘,並在振筆疾書之際「置筆端坐而逝」,傳為千古美談,古人「喝茶養生」之說顯然所言不虛。

 

2 3

「穀雨」是一年24節氣中的第6個節氣,每年在陽曆4月20日左右,台灣除了三峽綠茶採得早;梨山、大禹嶺茶區因海拔高、春天來得晚,而遲至五、六月間才能採摘外,春茶大多在穀雨前後採摘。

因此華剛茶業好友杜蒼林寄來數款梨山茶,就讓我大感不解,杜君解釋說家族耕耘的茶區較廣,每年穀雨前後從較低海拔約1600公尺的翠巒、至2400公尺的福壽山,一直採到2600公尺高的華岡,足足要採上一個多月,我收到的穀雨茶樣不過是「序曲」罷了。迫不及待拆開沖泡,看著球型舒張為一葉葉蜷曲的肥厚葉片在壺中釋放,彷彿山林精華都幻化為一杯杯清香,啜飲一口,就含進了漫山的雲霧與綠意,閒情與茶香瞬間溢滿整個室內。

我特別取來雲南白族友人高錦榮手做的鶴慶茶票紙,以水彩為穀雨飄香全台的盛況留下些許繽紛,並寫詩如下:(至於高海拔梨山紅水烏龍與中海拔凍頂紅水烏龍兩者PK比較,將會另寫專文發表,敬請期待)

 

穀雨的聲音

是綠浪推湧

在稜線上

歡悅的呼吸

天空的顏色

是味蕾歸零

駐足舌尖的心跳

而那稻埕留白

正是茶菁一湧而上

急於填滿的

豐饒畫面

 

閱讀阿亮所有專欄訊息,請搜尋FaceBook阿亮大師粉絲專頁