相關課程及人才培育現況

本校設有「創新產業推廣學院」,轄下有「生物產業管理」(82年8月教育部核准成立,於99年8月奉准更改為現名)和「文化創意產業」(99年10月教育部核定增設,於100學年度開始招生)等二個進修學士學位學程與本計畫密切相關。

「生物產業管理進修學士學位學程」為國內唯一屬於農業暨生物產業領域的大學進修管道,能提供各相關產業已就業人士、弱勢家庭學生進入大學的學習機會,畢業後授予管理學學士學位。學生訓練是依據科技發展與產業需求,教學與課程可適時最佳化規劃與彈性調整,建立對農業各領域的廣泛基礎知識,包括可實際從事產業創新與經營管理、產業傳播、行銷、生物產業人力資源發展、有機農業經營管理、休閒農業經營管理、食品產業經營管理、農村社區營造、農業E化、農村資訊化規劃發展、農業資訊傳播、農業生產自動化管理之基礎人才。畢業後可進入產業或進入生物產業管理等相關研究所進修。

「文化創意產業進修學士學位學程」提供大中部地區弱勢學生及已就業人士學習機會,課程上兼顧傳統與創新的文化創意產業科學知識課程及經營管理基礎課程,積極培養學生具備文創產業科技與管理的知能;教學上借助教師的產業輔導實務經驗,融合進入理論知識的傳授,使學生有更深刻的體驗與理解;實務上則透過文創產業創新設計競賽(或政府相關單位文創產業徵件之投標案)及校外參訪實習等活動,逐漸強化學生知識應用能力,增加學生未來職場的競爭力。

「生物產業管理進修學士學位學程」已規劃自於101學年度開始,先以學程內分組的方式,發展具特色之茶產業課程。此分組目前規劃有11門茶產業相關特色課程將逐年開設,師資除了本校農資學院各系所相關教師外,另包括茶業改良場專業研究人員以及茶產業專業人士。生物產業管理進修學士學程,茶產業分組學生,在五年內需修滿128學分,包括茶產業11門特色選修課程(茶產業概論、茶產業管理實務、茶作學、茶樹育種、茶園健康管理、製茶學、茶葉加工製造、茶葉化學、茶葉品評鑑定、茶葉網路行銷、茶產業專題),方能獲得管理學學士學位。