可結合運用校內外資源

本校「農業暨自然資源學院」是我國大專院校中最主要的農業科學研究、教育和推廣的單位,與全國農業行政與研究單位、農企業、農業推廣、農業產銷班等均建立有長久的合作、輔導、推廣等關係。轄下的農業試驗場、園藝試驗場、食品暨生技實習工廠、土壤調查試驗中心、農產品驗證中心、農業推廣中心和實習商店等附屬單位,可以提供學生從種植、栽培管理、採茶製茶、檢驗、推廣、銷售等一系列整合且連貫的實習場所。本校也有多位教授長期關注茶產業的發展,並分別執行多項相關的研究計畫。

本校「創新產業推廣學院」配合政府產業政策、企業經營脈動與終身學習型社會之需求,與政府單位如經濟部工業局、資策會、勞委會職訓局、國科會中部科學園區、臺中市政府、退輔會等單位合作開設各項推廣教育班別,課程符合市場需求,在大中部地區強化推廣教育,已建立自有品牌。

本校校內還有許多單位/活動也積極辦理各項與茶產業相關活動:

  1. 興大有機農夫市集:於校內提供有機農產品固定銷售空間,建立新興直銷通路,以吸引知識農民,其中亦包含茶農:寶樹茶園謝賢鴻、大地義工有機茶園張文俥、以及怡香有機茶園謝元在等。藉此讓學生與農友溝通交流,實際瞭解有機農產品之產銷情況。
  2. 校友中心:本校校友在各行各業蓬勃發展,藉由向校友引薦人才,以提供學生更多企業場域實習的機會,並可透過校友熱心捐款提供創業基金,以提升在地創新創業的潛力與量能。
  3. 育成中心:本校育成中心參與「台中區創新育成聯盟」,運用策略聯盟共同推動資訊共享、資源交流、經驗分享及跨校分工等目的,落實聯盟之各項目標。其目的有二:一是建構獨立運作的中區育成資源聯盟,以促進區域性資源整合的能力;另一則是藉由此策略聯盟,加速發揮育成專業輔導能量之綜效,協助相關產業,配合政府對於健康產業之重視,分階段提供企業在產品與服務生命週期所需要之支援服務。
  4. 藝術中心:透過本校93週年校慶於藝術中心展出茶之饗宴,將智慧生活與茶藝相互結合,以提升整體國人生活與生活環境品質、健康水平與社會文化福利。

與本校有過合作關係的校外相關民間團體/單位則列於附表2,除可提供學生在產業界的進修學習機會外,亦可配合本計畫擔任業師,共同為提升整體國人生活與生活環境品質、健康水平與社會文化福利而努力。

本校「農業暨自然資源學院」現有13個系所、6個學程和1個在職專班,共有超過200位專任師資,可支援本計畫;並有14個附屬單位,其中可提供茶產業學生實習的相關單位分列如下:

  1. 位於南投仁愛鄉北東眼山之園藝試驗場高冷地分場茶園,海拔2000公尺,全區採用草生栽培,並以有機農法之精神栽培管理,茶葉採收後以呈現高山茶原味為主,可供學生精進製茶技藝使用。
  2. 農藝系將配合本計畫申請,於校內實習田安排新建茶園,以方便學生實習及進一步配合校內各領域教師進行茶葉栽培與管理等試驗研究。位於台中霧峰的農業試驗場已設置製茶工廠可供學生進行茶樹繁殖與栽培、茶園健康栽培管理、採茶與製茶等實習使用。
  3. 食品加工場位於校內,可供學生進行茶食製作實習使用。
  4. 土壤調查試驗中心和農產品驗證中心位於校內,可供學生進行檢驗實習使用。
  5. 農業推廣中心位於校內,可提供學生推廣實習訓練。
  6. 本校實習商店位於校內,可供學生進行商品行銷實習使用。
  7. 本校計算機中心可提供學生創設網路商城與提供雲端服務。